加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

临渭法院:区政协视察法院“基本解决执行难”创新工作

作者:郝毅伟、马妍  发布时间:2018-09-20 15:06:52




察看诉讼服务中心




区政协主席陈根许讲话




召开座谈会




观看执行短片




座谈交流


    9月18日上午,区政协主席陈根许带领部分政协委员带案视察临渭法院“基本解决执行难”长效机制创新工作,并进行了座谈交流。

    陈根许主席及委员们深入法院诉讼服务中心,了解立案诉讼便民服务的各项工作开展情况,随后到执行指挥中心观看了近两年来区法院执行工作视频短片,召开了座谈会。

    座谈会上,童建军院长汇报了临渭法院在解决执行难问题上,敢于担当,积极作为,采取了一系列举措,开展了“飓风”系列集中执行活动,加大了拘留、罚款、追究拒执罪等强制执行措施力度,曝光失信人员黑名单等取得了一定的成效。同时,法院当前案多人少的压力还很大,执行工作中还遇到一些困难。就下一步如何解决执行难问题时,童院长指出:临渭法院将建立“大小系统结合、分段集约执行”的临渭执行新模式,这也是临渭法院的创新举措。在法院内部进行机构整合,改变办案流程,夯实责任,加强责任追究。由区政法委牵头建立执行联动机制,对有协助执行义务的成员单位,建立考评机制,并对不积极协助配合法院工作的单位进行问责。在临渭法院辖区内建立执行网络系统,建立以镇或办为单位的辖区执行联络微信群,各村或居委会均设一名执行联络员,负责收取并回复《账产调查函》,配合法院张贴《执行告示》,协助法院做被执行人及其亲友思想工作,协助传唤案件当事人,配合法院相关工作。该系统覆盖临渭、高新、经开三区的镇、村、组基层组织,形成上下联动,相互配合的临渭执行新模式。

    最后,陈根许主席做了总结讲话。他指出:执行难是当前社会的热点,群众关注的焦点,解决执行难工作,不仅关系法院尊严、法律的权威,更是社会诚信体系建立的根本,要从战略高度认识解决执行难的重要性。临渭法院虽受客观环境所困,但认真履职,敢于创新,各项工作取得了很大的成绩。就做好下一阶段执行工作,他强调:一是要重视宣传工作在解决执行难工作中的重要性,加大宣传力度,为执行工作营造良好的舆论氛围;二是在重点、难点问题上,下大力气寻求突破,加大强制执行措施的力度;三是加强协调,上下形成合力,要把创新性举措坚决落到实处,出成效、出成果。区政协高度重视临渭法院解决执行难工作,并给予大力的支持。 

    座谈会上,政协委员还就法院执行工作提出了:加大对转移财产、逃避执行等行为打击力度;加大法治宣传力度,营造良好的社会氛围;对执行案件进行分类执行等很好的意见建议。

第1页  共1页

编辑:高增恩    

关闭窗口
友情链接: